Событийный PR – это по любви
Если Content is the King,
то событийный PR is the Cupid
Наталья Догошева, LED agency
Cобытийный PR отвечает за эмоциональную связь, за те чувства, что возникают при восприятии бренда вашей аудиторией.
В современном мире трудно представить успешный PR без сопутствующего eventa, будь то презентация проекта, деловое мероприятие для представителей СМИ или конкурс в социальных сетях.

В жесткой конкурентной борьбе по привлечению необходимой целевой аудитории и освещению своего бренда в СМИ организация специального мероприятия рассматривается как один из наиболее эффективных способов коммуникаций бренда с нужной вам аудиторией. Бесполезно отрицать, что это также и один из главных инструментов в формировании репутации и наращивании лояльности своей клиентской базы.

Посредством событийного PR можно напрямую воздействовать на эмоциональную составляющую восприятия ЦА. Специальные мероприятия помогают создать нужную атмосферу, правильным образом позиционировать бренд. Таким образом, можно сказать, что событийный PR отвечает за эмоциональную связь, за те чувства, что возникают при восприятии бренда вашей аудиторией.

Кроме того, специальные события могут выступать как самостоятельный информационный повод. Однако, важно учитывать, чтобы все запланированные мероприятия могли успешно интегрироваться в общую коммуникационную стратегию компании. От того, насколько грамотно организовано и освещено специальное событие, зависят такие показатели как: узнаваемость бренда/компании, степень лояльности клиентов/сотрудников, уровень деловой репутации/экспертности, передача ценностей бренда.
Событийный PR классифицируется по следующим направлениям:

  • деловые мероприятия (специальные мероприятия для СМИ, круглые столы, конференции и т.д.)

  • досуговые мероприятия (мероприятия, направленные на конечного потребителя: промо-акция, флеш-моб, фестиваль и т.д.)

  • информационно-имиджевые мероприятия (презентации, транк-шоу, пресс-показы и т.д.)

Для установления прочной эмоциональной связи, в первую очередь необходимо четко сегментировать свою аудиторию, чтобы выбрать релевантный формат мероприятия.

После того, как вы определились, для кого будет мероприятие, важно детально продумать его концепт. Для успешной организации мероприятия и его коммуникационного обеспечения желательно выделить временной люфт минимум в три месяца до старта события. Тогда у вас будет время четко спланировать концепцию и ее реализацию, прописать организационный и PR план.

Из каждого специального события можно вычленить инфоповод, главное его правильно сформулировать и задать нужную тональность. От этого во многом зависит восприятие вашего мероприятия в глазах общественности. Делая анонс, вы не только раскрываете важные детали по времени, дате и месте проведения, но и придаете нужный бэкграунд, настраиваете аудиторию на определенную волну, готовите ее к участию в событии.

Если специальное мероприятие инициируется, к примеру, некоммерческой организацией или у вас просто ограничен рекламный бюджет на освещение события, на помощь в анонсировании придет информационное партнерство.

Для того, чтобы партнерство состоялось, важно еще на берегу прописать актуальное спонсорское предложение для потенциальных информационных партнеров, которые составят костяк коммуникационной поддержки проекта.

В предложении вы указываете возможности своего проекта, а также желаемые бартерные опции со стороны партнеров.
Photograph: lee Scott / Unsplash
Кроме того, не стоит забывать и про административный ресурс: можно составить письма-обращения в профильные комитеты для обеспечения поддержки и освещения вашего проекта путем интеграции вашего мероприятия в городской календарь событий, включение анонса в рассылку по базе администрации.

Если же ваше мероприятие масштабное, например, фестиваль, можно продумать и реализовать несколько сопутствующих основному проекту событийных PR-акций по привлечению внимания потенциальной аудитории и СМИ не из числа информационных партнеров.

В качестве примера событийного PR возьмем PR конференцию АPRЕЛЬ, которую организовало наше агентство. Это достаточно удачный образец того, как можно сделать качественную деловую и при этом имиджевую историю с нулевым бюджетом. Вся организация и анонсирование мероприятия строилась исключительно на бартерных партнерских договоренностях. По итогу мероприятие работает на рост уровня экспертности агентства, а также вырабатывает лояльность профильного сообщества и потенциальных клиентов.

Если вы тоже хотите, чтобы у вашего бренда сложились
серьезные отношения с вашей аудиторией,
оставьте заявку или напишите на hello@ledagency.ru,
и мы вместе реализуем вашу историю любви.
Узнать больше о наших event-услугах можно здесь
Наши контакты

Остались вопросы? Свяжитесь с нами, мы на связи.
Позвоните или напишите нам,
или оставьте заявку через форму
Телефон: +7 800 504 37 04 доб. 609
E-mail: hello@ledagency.ru
ООО "Эксперттаун"
Санкт-Петербург, 6-я Линия В.О., 63, проходная #2 (мы работаем на заводе)
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности